OGSM, Old Good Stalker Mod (рус. Старый добрый Сталкер мод) — модификация игры «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля», которая возвращает некоторые утерянные возможности, исправляет ошибки оригинальной игры, а также вносит совершенно новые правки.

Разработкой занимался один человек — Станислав Бубенчиков, более известный как Dexxx.

Нововведения

  1. Внедрён фриплей после окончания сюжета.
  2. Внедрён сон в спальном мешке.
  3. Восстановлен периодический выброс.
  4. Внедрены динамические аномалии, рандомно меняющие своё расположение на локациях после выброса.
  5. Внедрены динамические локальные пси-зоны.
  6. Добавлено три вида детекторов для определения аномалий.
  7. Восстановлена активация артефактов.
  8. Восстановлены все вырезанные монстры: Бюрер, Химера, Кот-баюн, Излом и Гражданский Зомби.
  9. Добавлены абсолютно новые подвиды монстров: Электрохимера, Пси-Бюрер, Чумной зомби и Зомби-камикадзе.
  10. Добавлен ряд новых нестандартных квестов.
  11. Добавлен новый торговец в Припяти со своей квестовой линией.
  12. Добавлены новые бои на Арене с монстрами и сталкерами.
  13. Добавлена возможность вступать в группировки.
  14. Внедрён ремонт оружия и брони.
  15. Добавлена возможность снимать броню с трупов.
  16. Восстановлено вырезанное и добавлено новое оружие.
  17. Восстановлены вырезанные бронекостюмы всех группировок.
  18. Восстановлены озвученные страшные истории и легенды у костра.
  19. Восстановлены все вырезанные и добавлены новые легенды и статьи для «Дневника» и «Энциклопедии».
  20. Восстановлены все вырезанные и добавлены новые этапы обучения.

Дополнительные изменения

  1. Добавлена возможность установки по желанию «Альтернативного содержимого тайников».
  2. Добавлена возможность установки «Отключения скрытия оружия у торговцев».
  3. Добавлен лёгкий эффект покачивания оружия в режиме прицеливания.
  4. Настроена враждебность монстров друг к другу. Теперь зачастую можно наблюдать сцены боев мутантов.
  5. Добавлена возможность таскать трупы монстров и многие предметы.
  6. Откорректирована физика трупов, теперь она более реалистичная.
  7. Откорректированы анимация смерти НПС, теперь она более реалистичная.
  8. Откорректировано зрение НПС, теперь к ним можно подкрадываться.
  9. НПС теперь кидают гранаты.
  10. НПС теперь оттаскивают трупы из лагерей.
  11. НПС теперь лечат раненных товарищей и лечатся сами.
  12. НПС теперь могут умереть от кровотечения.
  13. Прописана реальная зависимость между отношением НПС к ГГ и его репутацией.
  14. Добавлена возможность давать аптечки раненным НПС.
  15. Добавлена возможность полноценно торговать с НПС оружием, боеприпасами и прочими вещами.
  16. Расширен ассортимент торговцев.
  17. Добавлены рация, губная гармошка и гитара, которые можно использовать.
  18. Изменены свойства водки, теперь она дает временный иммунитет к пси-воздействию, а также восстанавливает пси-здоровье.
  19. Изменены свойства еды, теперь она не лечит, но при этом повышена потребность в питании.
  20. Добавлена возможность устанавливать глушитель, оптический прицел и подствольник на всё оружие, для которого это изначально задумывалось.
  21. Сбалансировано соотношение износа оружия и вероятности осечки.
  22. Увеличена вероятность спауна в трупах частей монстров.
  23. Усилено большинство монстров.
  24. Увеличен урон наносимый полевыми минами. Теперь это далеко не хлопушки, зарытые в землю.
  25. Усилена аномалия «Жгучий пух», теперь она представляет собой реальную опасность.
  26. Увеличена скорость замаха при альтернативном использовании болта.
  27. Увеличен рост ГГ до уровня других сталкеров.
  28. Добавлена возможность сбивать вертолеты на ЧАЭС.
  29. Добавлена возможность пройти на территорию Бара до выполнения сюжетных квестов на НИИ «Агропром».
  30. Прописана реальная разница во времени, дающемся на отключение пси-установки в Х-16 с настроенным шлемом и без.
  31. Добавлена возможность выставить время до сюжетного выброса на ЧАЭС-1 в программе настройки мода.
  32. Увеличен порог имеющихся денег до 100 000 для получения концовки «Хочу много денег».
  33. Время на второстепенные квесты увеличено до двух дней.
  34. Отключена выдача всех автоматических заданий.

Ссылки на мод

https://stalkerportaal.ru/load/teni_chernobylja_novyj/teni_chernobylja_mini_modifikacii/old_good_stalker_mod_v2_3_1_ultimate/137-1-0-2985

https://www.playground.ru/files/s_t_a_l_k_e_r_old_good_stalker_mod_v2_3_1_ultimate-17608/